HBで作るプリンスメロンジャムのレシピ レシピ・作り方

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タイガー ホームベーカリー  KBX-A100 のジャムコースで作るプリンスメロンジャムの作り方です。
柔らかめのプリンスメロンジャムが出来上がります。

材料(10人分)

プリンスメロン
1個(370g)
グラニュー糖
123g+62g
レモン汁
6g

作り方

  1. 1
    プリンスメロンは種とわたをとって皮をむいた重さが370gです。
    グラニュー糖はメロンの50%の重さ。
    レモン汁はメロンの1.5%の重さ。

    グラニュー糖は2回に分けて使用ます。
  2. 2
    プリンスメロンを半分に切り、種とわたをとり、皮をむく。
    プリンスメロンを一口大に切る。
  3. 3
    プリンスメロンをミキサーにいれて液状になるまで攪拌する。
  4. 4
    プリンスメロンジュースをこし器でこす。
  5. 5
    パンケースにプリンスメロンジュースとグラニュー糖を123gをいれる。
  6. 6
    タイガー ホームベーカリー  KBX-A100 にパンケースをセットする。
    ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。
  7. 7
    30分後、残りのグラニュー糖 62gをパンケースに入れる。
  8. 8
    ジャムを入れる瓶と蓋の煮沸消毒をする。

    煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋を取り出してあら熱をとる
  9. 9
    煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる
  10. 10
    2回目の砂糖を加えた10分後、レモン汁 6gをパンケースにいれる。
  11. 11
    1時間でジャムコースが終了しました。
    煮沸消毒した瓶にジャムをいれる。
    瓶に蓋をして脱気する。

    ジャムのあら熱をとる。

おいしくなるコツ

プリンスメロンはペクチンの含有量が少なくて、水分がたくさん出ます。 ホームベーカリーのジャムコースの自動調理の場合、プリンスメロンの水分をあまり出さないようにして作ると、やわらかめの美味しいジャムが出来上がります。

きっかけ

ホームベーカリーのジャムコースで簡単にプリンスメロンジャムを作りたくて、4種類ぐらいの作り方で研究して、一番美味しいジャムが出来上がりました。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャムホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせメロン
関連キーワード
タイガー ホームベーカリー ホームベーカリー ジャム プリンスメロンジャム 簡単ジャムの作り方
料理名
プリンスメロンジャム

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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