アプリで広告非表示を体験しよう

プラムのコンポート バニラとローズマリー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
夏にぴったりのプラムのコンポートです。バニラとローズマリーがアクセントになっています。ケーキに添えて。

材料(4人分)

プラム
正味450g
グラニュー糖
180g
200cc
バニラビーンズ
1/2本
生のローズマリー
1~2枝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プラムは洗って真ん中のくぼみに沿ってぐるりと包丁を入れて種を取り、四等分にする。
  2. 2
    鍋に水とグラニュー糖を入れる。バニラビーンズは割って種をしごき出し、さやと一緒に鍋に入れる。
  3. 3
    2を弱火にかけてゆっくり混ぜながら砂糖を溶かす。1のプラムを入れて火を強め、煮立てる。煮立ったらローズマリーを加え、弱火にしてプラムが柔らかくなるまで5~10分煮る。
  4. 4
    3をそのまま冷まし、ローズマリーとバニラのさやを取り出して完成。

おいしくなるコツ

煮る時間は、プラム熟し方によって煮崩れないように調節してください。 砂糖の量も、プラムによって調節してください。今回は生食したら少し固めで酸味の強かった完熟ではないソルダムで作った砂糖の量です。 お好みでシナモンスティックを足しても。

きっかけ

酸味の強いプラムをたくさん頂いたので、甘く美味しく食べられるように考えて作りました。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
コンポートその他の果物

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする