香り高いローズマリーのビスケット レシピ・作り方

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Nico0803
ローズマリーとバターの香りが絶妙なビスケットです。ショートブレッドのようにサクっとしてホロっとした食感です。

材料(6人分)

発酵バター(室温に戻す)
75g
粉砂糖
20g
グラニュー糖
20g
薄力粉
75g
上新粉又は米粉
25g
ローズマリー
2枝

作り方

  1. 1
    ローズマリーは綺麗に洗って、水気をよく拭き、葉を枝から外して包丁で刻む。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて、ヘラでよく混ぜ、ローズマリーを加えて混ぜる。粉砂糖と、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉と上新粉を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    ラップ又はクッキングシートを大きめに切り、生地をのせて包み、直径6~7cmの棒状に形を整える。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  5. 5
    オーブンを180℃に予熱する。
    天板にオーブンシートを敷いておく。
    寝かせた生地のラップを外し、端から厚さ5mmに包丁で切り分ける。
  6. 6
    生地を間隔を開けて天板の上に並べ、180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。途中で色づいてきたら、160℃~170℃に下げる。

おいしくなるコツ

粉類を入れてから、練らないようにさっくり混ぜてください。 生地を切る間に、生地が柔らかくなってしまったら冷蔵庫に入れて休ませてください。

きっかけ

イギリスの本にのっていたレシピを、日本で手に入る材料で作れるようにアレンジしました。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
ビスケットローズマリー

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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