香り高いローズマリーのビスケット レシピ・作り方
材料(6人分)
- 発酵バター(室温に戻す) 75g
- 粉砂糖 20g
- グラニュー糖 20g
- 薄力粉 75g
- 上新粉又は米粉 25g
- ローズマリー 2枝
作り方
- 1 ローズマリーは綺麗に洗って、水気をよく拭き、葉を枝から外して包丁で刻む。
- 2 ボウルにバターを入れて、ヘラでよく混ぜ、ローズマリーを加えて混ぜる。粉砂糖と、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉と上新粉を加えてさっくりと混ぜる。
- 4 ラップ又はクッキングシートを大きめに切り、生地をのせて包み、直径6~7cmの棒状に形を整える。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
5
オーブンを180℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷いておく。
寝かせた生地のラップを外し、端から厚さ5mmに包丁で切り分ける。 - 6 生地を間隔を開けて天板の上に並べ、180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。途中で色づいてきたら、160℃~170℃に下げる。
きっかけ
イギリスの本にのっていたレシピを、日本で手に入る材料で作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
粉類を入れてから、練らないようにさっくり混ぜてください。 生地を切る間に、生地が柔らかくなってしまったら冷蔵庫に入れて休ませてください。
- レシピID:1070041074
- 公開日:2016/08/02
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