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チェリーとホワイトチョコレートのムースケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
濃厚なホワイトチョコムースの中に、チェリー入りの紅茶ムースを閉じ込めました

材料(15cm1台人分)

●ホワイトチョコムース(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039771
●紅茶のムース
牛乳
75cc
グラニュー糖
25g
ティーバッグ(アールグレイ)
2袋
☆粉ゼラチン
2.5g
☆水
10g
生クリーム
75g
ダークチェリー(缶詰)
5~6粒
●ココアスポンジ(下記レシピ参照)
厚さ1cmスライス1枚
レシピID:1070040042
●飾り
粉砂糖
適量
ホワイトチョコレート
適量
マカロン
適量
ダークチェリー(缶詰)
4~5粒
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作り方

  1. 1
    ●紅茶ムースを作る
    グラニュー糖と牛乳とティーバッグを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。蓋をしめ、2分ほど蒸らしてからティーバッグを取りだす
  2. 2
    ふやかしておいた☆の材料を加え、混ぜ溶かす
  3. 3
    氷水をあててとろみがつくまで冷やす
  4. 4
    生クリームを6~7分立てに泡立て3に2回に分けて加える。
    混ざったら粗く刻んだダークチェリーを加え、ざっと混ぜる
  5. 5
    ラップを敷いた直径12cmの型に流し入れ、冷凍庫に入れてカチカチに固まらせる
  6. 6
    バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中にレシピID:1070039771を参照して作ったホワイトチョコムースを半量流し入れる
  7. 7
    凍らせておいた紅茶ムースを置き、残りのホワイトチョコムースを入れる
  8. 8
    最後にスライスしたココアスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる(約一晩)
  9. 9
    ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
  10. 10
    仕上げに表面に粉砂糖を振り、ダークチェリー、マカロン、ホワイトチョコなどでお好みの飾り付けをする
  11. 11
    カットした断面です

きっかけ

家族の誕生日ケーキに作りました

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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