チェリーとホワイトチョコレートのムースケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- ●ホワイトチョコムース(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039771
- ●紅茶のムース
- 牛乳
- 75cc
- グラニュー糖
- 25g
- ティーバッグ(アールグレイ)
- 2袋
- ☆粉ゼラチン
- 2.5g
- ☆水
- 10g
- 生クリーム
- 75g
- ダークチェリー(缶詰)
- 5~6粒
- ●ココアスポンジ(下記レシピ参照)
- 厚さ1cmスライス1枚
- レシピID:1070040042
- ●飾り
- 粉砂糖
- 適量
- ホワイトチョコレート
- 適量
- マカロン
- 適量
- ダークチェリー(缶詰)
- 4~5粒
作り方
-
- 1
- ●紅茶ムースを作る
グラニュー糖と牛乳とティーバッグを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。蓋をしめ、2分ほど蒸らしてからティーバッグを取りだす
-
- 2
- ふやかしておいた☆の材料を加え、混ぜ溶かす
-
- 3
- 氷水をあててとろみがつくまで冷やす
-
- 4
- 生クリームを6~7分立てに泡立て3に2回に分けて加える。
混ざったら粗く刻んだダークチェリーを加え、ざっと混ぜる
-
- 5
- ラップを敷いた直径12cmの型に流し入れ、冷凍庫に入れてカチカチに固まらせる
-
- 6
- バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中にレシピID:1070039771を参照して作ったホワイトチョコムースを半量流し入れる
-
- 7
- 凍らせておいた紅茶ムースを置き、残りのホワイトチョコムースを入れる
-
- 8
- 最後にスライスしたココアスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる(約一晩)
-
- 9
- ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
-
- 10
- 仕上げに表面に粉砂糖を振り、ダークチェリー、マカロン、ホワイトチョコなどでお好みの飾り付けをする
-
- 11
-
- カットした断面です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません