濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
濃厚でまったりとしたタイプのかぼちゃプリンです

材料(5個人分)

●プリン液
かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの)
85g
1個
砂糖
30g
牛乳
70g
生クリーム
50g
●カラメル
グラニュー糖
30g
大さじ1
15g

作り方

  1. 1
    ●カラメルを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖がぐつぐつとキャラメル色になるまで煮詰める
  2. 2
    熱湯を入れる(※はねるのでご注意ください)
  3. 3
    プリンカップの底に等分に流し入れる。
  4. 4
    ●プリン液を作る
    かぼちゃペーストに卵を加え、ホイッパーでよく混ぜる
  5. 5
    小鍋に牛乳、砂糖、生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、4に少しずつ加え混ぜる
  6. 6
    ザルなどで漉し、カラメルを入れたカップの中に等分に注ぎ入れる
  7. 7
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分ほど蒸す
  8. 8
    竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ蒸しあがり

きっかけ

まったりとしたかぼちゃプリンが食べたくて

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする