材料(5個人分)
- ●プリン液
- かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの)
- 85g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 70g
- 生クリーム
- 50g
- ●カラメル
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- 湯
- 15g
作り方
-
- 1
- ●カラメルを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖がぐつぐつとキャラメル色になるまで煮詰める
-
- 2
- 熱湯を入れる(※はねるのでご注意ください)
-
- 3
- プリンカップの底に等分に流し入れる。
-
- 4
- ●プリン液を作る
かぼちゃペーストに卵を加え、ホイッパーでよく混ぜる
-
- 5
- 小鍋に牛乳、砂糖、生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、4に少しずつ加え混ぜる
-
- 6
- ザルなどで漉し、カラメルを入れたカップの中に等分に注ぎ入れる
-
- 7
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分ほど蒸す
-
- 8
- 竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ蒸しあがり
きっかけ
まったりとしたかぼちゃプリンが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません