材料(8人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 水あめ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 45g
- 牛乳
- 大さじ1
- うぐいす餡(市販)
- 100g
- 生クリーム
- 120g
- 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- ●ロール生地を作る
※卵は室温に戻しておく。
※薄力粉は二回ふるっておく。
※牛乳は温めておく
-
- 2
- ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
-
- 3
- 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
-
- 4
- 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
-
- 5
- めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
-
- 6
- 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
-
- 7
- 生地の一部を牛乳と混ぜ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
-
- 8
- 7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
-
- 9
- ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで10分焼く
-
- 10
- 焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
-
- 11
- ●中に巻くクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる
-
- 12
- ロール生地の焼き目を上にして、11のクリームを塗り広げる
-
- 13
- うぐいす餡を絞り袋に詰め、クリームの上にまんべんなく絞る
-
- 14
- 生地の手前を両手で持ち、端からくるくると巻いていく
-
- 15
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしたら完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません