うぐいすロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
うぐいす餡とクリームをたっぷりと巻き込んだロールケーキです

材料(8人分)

2個
砂糖
60g
水あめ
大さじ1
薄力粉
45g
牛乳
大さじ1
うぐいす餡(市販)
100g
生クリーム
120g
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    ●ロール生地を作る
    ※卵は室温に戻しておく。
    ※薄力粉は二回ふるっておく。
    ※牛乳は温めておく
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  3. 3
    生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  4. 4
    生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  5. 5
    めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
  6. 6
    薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  7. 7
    生地の一部を牛乳と混ぜ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  8. 8
    7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
  9. 9
    ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで10分焼く
  10. 10
    焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
  11. 11
    ●中に巻くクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる
  12. 12
    ロール生地の焼き目を上にして、11のクリームを塗り広げる
  13. 13
    うぐいす餡を絞り袋に詰め、クリームの上にまんべんなく絞る
  14. 14
    生地の手前を両手で持ち、端からくるくると巻いていく
  15. 15
    巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしたら完成

きっかけ

うぐいす餡が余っていたので

公開日:2016/06/22

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カテゴリ
ロールケーキ

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