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チョコ&プラリネクリームのロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
チョコとプラリネのクリームを巻いたロールケーキです

材料(8人分)

●ロール生地
卵黄
84g
上白糖
10g
卵白
126g
グラニュー糖
60g
薄力粉
35g
サラダ油
35g
●プラリネ&チョコクリーム
ミルクチョコレート
60g
プラリネペースト(市販)
20g
生クリーム
130g
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作り方

  1. 1
    ●ロール生地を作る
    卵黄、上白糖を合わせ、ホイッパーでもったりするまで泡立てる
  2. 2
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら8分立てのメレンゲを作る
  3. 3
    1にメレンゲの一部を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  4. 4
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5
    ふるった薄力粉を加え、ツヤが出るまでよく混ぜる
  6. 6
    サラダ油に5の生地の一部を加え、よく混ぜ合わせてから生地に戻し、ヘラですくうように混ぜていく
  7. 7
    ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に流し、カードで表面を平らにならし、200℃で12分焼く
  8. 8
    ●プラリネ&チョコクリームを作る
    ミルクチョコレートは包丁で細かく刻み、プラリネペーストと合わせて湯煎にかけて滑らかに溶かしておく
  9. 9
    ボウルに生クリームとを入れ、6分立てに泡立て、8のチョコレートとプラリネに少しずつ加えながら混ぜていく
  10. 10
    混ざったらホイッパーでさらに固く泡立てる
  11. 11
    ロール生地の焼き目を上にして10のクリームを塗り、端からくるくると巻いていく
  12. 12
    巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす

きっかけ

一味違うロールケーキが作りたくて

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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