チョコ&プラリネクリームのロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●ロール生地
- 卵黄
- 84g
- 上白糖
- 10g
- 卵白
- 126g
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 35g
- サラダ油
- 35g
- ●プラリネ&チョコクリーム
- ミルクチョコレート
- 60g
- プラリネペースト(市販)
- 20g
- 生クリーム
- 130g
作り方
-
- 1
- ●ロール生地を作る
卵黄、上白糖を合わせ、ホイッパーでもったりするまで泡立てる
-
- 2
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら8分立てのメレンゲを作る
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- 3
- 1にメレンゲの一部を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
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- 4
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
-
- 5
- ふるった薄力粉を加え、ツヤが出るまでよく混ぜる
-
- 6
- サラダ油に5の生地の一部を加え、よく混ぜ合わせてから生地に戻し、ヘラですくうように混ぜていく
-
- 7
- ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に流し、カードで表面を平らにならし、200℃で12分焼く
-
- 8
- ●プラリネ&チョコクリームを作る
ミルクチョコレートは包丁で細かく刻み、プラリネペーストと合わせて湯煎にかけて滑らかに溶かしておく
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- 9
- ボウルに生クリームとを入れ、6分立てに泡立て、8のチョコレートとプラリネに少しずつ加えながら混ぜていく
-
- 10
- 混ざったらホイッパーでさらに固く泡立てる
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- 11
- ロール生地の焼き目を上にして10のクリームを塗り、端からくるくると巻いていく
-
- 12
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
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