材料(8人分)
- 卵黄
- 60g
- グラニュー糖(A)
- 20g
- サラダ油
- 30g
- 水
- 35g
- 抹茶
- 5g
- 薄力粉
- 47g
- 卵白
- 118g
- グラニュー糖(B)
- 40g
作り方
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- 1
- 卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーでよくかき混ぜる。
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- 2
- サラダ油、水、合わせてふるった薄力粉と抹茶を加え、よく混ぜる
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- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながら、しっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 4
- 2に3のメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
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- 5
- オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、表面を平らにならし、180℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く
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- 6
- 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、網の上に取り出して冷ます
きっかけ
高級な抹茶を頂いたのでスポンジを焼いてみました
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