抹茶のロール生地 レシピ・作り方

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純金カステラ
抹茶味のロールスポンジです

材料(8人分)

卵黄
60g
グラニュー糖(A)
20g
サラダ油
30g
35g
抹茶
5g
薄力粉
47g
卵白
118g
グラニュー糖(B)
40g

作り方

  1. 1
    卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーでよくかき混ぜる。
  2. 2
    サラダ油、水、合わせてふるった薄力粉と抹茶を加え、よく混ぜる
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながら、しっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4
    2に3のメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、表面を平らにならし、180℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く
  6. 6
    焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、網の上に取り出して冷ます

きっかけ

高級な抹茶を頂いたのでスポンジを焼いてみました

公開日:2016/06/10

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