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キャラメルマロンムースケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
キャラメルムースの中にマロングラッセを入れてみました

材料(6~8人分)

●ココアビスキュイ(20cm×20cm)
☆アーモンドパウダー
16g
☆粉砂糖
16g
☆卵黄
9g
☆卵
16g
薄力粉
13g
ココアパウダー
2g
卵白
30g
グラニュー糖
10g
●キャラメルムース
グラニュー糖(A)
60g
40g
牛乳
70g
★粉ゼラチン
4g
★水
20g
生クリーム
140g
グラニュー糖(B)
10g
マロングラッセ
50g
●シロップ
グラニュー糖
15g
15g
ラム酒
大さじ1
●キャラメルジュレ
グラニュー糖
10g
大さじ1
20g
粉ゼラチン
0.3g
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作り方

  1. 1
    ☆の材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとなるまで撹拌する。
  2. 2
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら硬いメレンゲを作る
  3. 3
    2のメレンゲを2回に分けて1に加え、ヘラでよく混ぜる。
  4. 4
    合わせてふるった薄力粉とココアを加え、ヘラで混ぜる
  5. 5
    天板(20cm角)に流し180℃のオーブンで12分焼く。
  6. 6
    ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、粗熱を取ってからラム酒を加える。
  7. 7
    5のビスキュイを2等分にし、シロップを裏表にたっぷりとしみこませる
  8. 8
    ●キャラメルムースを作る。
    小鍋にグラニュー糖(A)を入れて火にかけ、キャラメル色になるまで煮詰める
  9. 9
    湯を加え混ぜる。さらに、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  10. 10
    ふやかしておいた★の材料を加え、混ぜ溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水をあててとろみがつくまで冷やす
  11. 11
    別のボウルに生クリームとグラニュー糖(B)を入れて6~7分立てに泡立て、10の生地に二回に分けて加え、よく混ぜる。最後に刻んだマロングラッセを加える
  12. 12
    20cm×10cmの箱を用意し、ラップを敷いて底にビスキュイを1枚置く。11のキャラメルムースの半量を流し、その上に2枚目のビスキュイを重ねる
  13. 13
    残りのキャラメルムースをそっと流し、表面を平らにして冷凍庫で2時間ほど冷やし固める
  14. 14
    ●キャラメルジュレを作る。
    小鍋に水とグラニュー糖を入れ、キャラメル色になるまで煮詰め、湯を加える
  15. 15
    粉ゼラチンをふり入れて溶かす
  16. 16
    型からムースを取り出し、ムース表面に15のキャラメルジュレをハケで塗る
  17. 17
    等分に切り分けて完成

きっかけ

秋っぽいデザートが作りたくて

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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