オレンジコンフィのチョコレート掛け レシピ・作り方
材料(5人分)
- オレンジ
- 1個
- グラニュー糖
- 70g
- 水
- 130g
- スイートチョコレート
- 200g
作り方
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- 1
- オレンジの皮をよく洗い、よく切れる包丁で横に薄くスライスする(約5mm)
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- 2
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、スライスしたオレンジを入れて弱火でことこと20分煮る
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- 3
- 煮汁がひたひたくらいになればオーケー。そのまま一日置いて味をなじませる
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- 4
- 汁気を切ったオレンジをベーキングシートを敷いた天板の上に乗せ、100~120℃のオーブンで途中裏返しながら50分ほど乾燥焼きする
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- 5
- チョコレートを溶かしてテンパリングし、オレンジが半分隠れるくらいかける
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- 6
- チョコレートが固まるまで網かシリコン製のマットの上に置いておく。
チョコレートが完全に固まったらできあがり
きっかけ
オレンジとチョコレートの組み合わせが好きなので
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