アプリで広告非表示を体験しよう

イチジクのブランデーココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イチジク入りのココアケーキです。

材料(6~8人分)

(18cmパウンド型使用)
セミドライイチジク
50g
ブランデー
大さじ2
<生地>
バター
100g
きび砂糖
100g
2個
薄力粉
80g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
<シロップ>
ブランデー
小さじ1
メイプルシロップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチジクはスライスし、ブランデーに漬けて30分以上置き、イチジクとブランデーに分けておく。(
  2. 2
    バターと卵は室温に戻す。
  3. 3
    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  4. 4
    ボウルにバターを入れてやわらかく練り、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。

    卵を1個ずつ加え、滑らかになるまで混ぜ、1のブランデーを入れて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に生地の1/2を流し入れ、イチジクを並べ、残りの生地を流し入れる。
  7. 7
    温めたオーブンで40〜45分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

    焼き上がったらシロップを混ぜて塗る。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする