材料(6~8人分)
- (18cmパウンド型使用)
- セミドライイチジク
- 50g
- ブランデー
- 大さじ2
- <生地>
- バター
- 100g
- きび砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 80g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- <シロップ>
- ブランデー
- 小さじ1
- メイプルシロップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- イチジクはスライスし、ブランデーに漬けて30分以上置き、イチジクとブランデーに分けておく。(
-
- 2
- バターと卵は室温に戻す。
-
- 3
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 4
- ボウルにバターを入れてやわらかく練り、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
卵を1個ずつ加え、滑らかになるまで混ぜ、1のブランデーを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- 型に生地の1/2を流し入れ、イチジクを並べ、残りの生地を流し入れる。
-
- 7
-
- 温めたオーブンで40〜45分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
焼き上がったらシロップを混ぜて塗る。
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