基本のホワイトチョコレートムース レシピ・作り方

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純金カステラ
プティ・ガトーやアントルメ用にも使えます
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

ホワイトチョコレート
105g
生クリーム(A)
34g
グラニュー糖
17g
卵黄
1個
粉ゼラチン
4g
20cc
生クリーム(B)
170g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
    ホワイトチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく
  2. 2
    卵黄、グラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
  3. 3
    沸騰直前に温めた生クリーム(A)を2に少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
  4. 4
    鍋に入れ、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
  5. 5
    火をとめてふやかしたゼラチンを加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
  6. 6
    溶かしたホワイトチョコを加え、よく混ぜる。粗熱がとれるまでそのまま置いておく
  7. 7
    生クリームを6~7分立てにし、6の生地に2回に分けて加える
  8. 8
    お好みの容器にそそぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める

おいしくなるコツ

植物性油脂の入っていないホワイトチョコがおすすめです

きっかけ

ホワイトチョコを使ったムースケーキが作りたくて

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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