材料(5~6人分)
- ホワイトチョコレート
- 105g
- 生クリーム(A)
- 34g
- グラニュー糖
- 17g
- 卵黄
- 1個
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 20cc
- 生クリーム(B)
- 170g
作り方
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- 1
- ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
ホワイトチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく
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- 2
- 卵黄、グラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
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- 3
- 沸騰直前に温めた生クリーム(A)を2に少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
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- 4
- 鍋に入れ、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
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- 5
- 火をとめてふやかしたゼラチンを加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
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- 6
- 溶かしたホワイトチョコを加え、よく混ぜる。粗熱がとれるまでそのまま置いておく
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- 7
- 生クリームを6~7分立てにし、6の生地に2回に分けて加える
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- 8
- お好みの容器にそそぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める
おいしくなるコツ
植物性油脂の入っていないホワイトチョコがおすすめです
きっかけ
ホワイトチョコを使ったムースケーキが作りたくて
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