北海道名物☆ちくわパン レシピ・作り方

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純金カステラ
ツナ入りのちくわをパンに巻き込んだ、北海道で人気のご当地パンを作ってみました★少しお高めのちくわで作るのがオススメです^^
みんながつくった数 7

材料(6人分)

●パン生地
強力粉
160g
イースト
3g
砂糖
16g
2g
1/2個(約30g)
80g
無塩バター
16g
強力粉(打ち粉)
適量
●具材
ちくわ
6本
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/8個
マヨネーズ
大さじ2
●仕上げ
塗り卵
適量
マヨネーズ
適量
青海苔
適量

作り方

  1. 1
    パン生地の材料を全てホームベーカリーに投入し、スイッチオン。
    一次発酵まで終了させておく
  2. 2
    ●具材を作る。
    ツナ缶はガーゼやキッチンペーパーなどで油を良く切り、ボウルに移す
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをせずにレンジで30秒加熱し、粗熱を取る。※加熱することで玉ねぎの辛みが抑えられます
  4. 4
    ツナと玉ねぎを合わせ、マヨネーズを加えてよく混ぜる
  5. 5
    縦に裂いたちくわの中に具を詰めていく
  6. 6
    発酵が終了したら生地を打ち粉をうった台の上に取りだし、スケッパーで6等分にする。
    丸めてラップをかけ、15分休ませる(ベンチタイム)
  7. 7
    ●成形する。
    めんぼうで生地を直径10cmの大きさに伸ばす
  8. 8
    三つ折りにする
  9. 9
    さらに二つに折り、棒状に整える
  10. 10
    両手で転がし、生地をちくわの3~4倍の長さに伸ばす
  11. 11
    端から生地をちくわに巻きつけていき、巻き終わりを下にしてベーキングシートを敷いた天板の上に置く
  12. 12
    40℃で30分二次発酵させる
  13. 13
    発酵が終了したら表面にハケで塗り卵を塗り、包丁で縦に薄く切れ込み(クープ)を入れる
  14. 14
    切れ込みを入れた場所にマヨネーズを細く絞り入れる
  15. 15
    180℃に余熱したオーブンに入れ、12~15分焼く
  16. 16
    表面に青海苔をふって出来上がり

おいしくなるコツ

マヨネーズの代わりにとろけるチーズをトッピングして焼いてもおいしい★

きっかけ

焼き立てのちくわパンが食べたくて

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/06 14:28
ツナとちくわがよくマッチして、よいです♡成形が難しい
しほり
2021/10/05 15:21
不恰好ですが美味しくできました!ご馳走様でした^ ^
mochimi

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