材料(6人分)
- ●パン生地
- 強力粉
- 160g
- イースト
- 3g
- 砂糖
- 16g
- 塩
- 2g
- 卵
- 1/2個(約30g)
- 水
- 80g
- 無塩バター
- 16g
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- ●具材
- ちくわ
- 6本
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/8個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ●仕上げ
- 塗り卵
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青海苔
- 適量
作り方
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- 1
- パン生地の材料を全てホームベーカリーに投入し、スイッチオン。
一次発酵まで終了させておく
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- 2
- ●具材を作る。
ツナ缶はガーゼやキッチンペーパーなどで油を良く切り、ボウルに移す
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをせずにレンジで30秒加熱し、粗熱を取る。※加熱することで玉ねぎの辛みが抑えられます
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- 4
- ツナと玉ねぎを合わせ、マヨネーズを加えてよく混ぜる
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- 5
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- 縦に裂いたちくわの中に具を詰めていく
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- 6
- 発酵が終了したら生地を打ち粉をうった台の上に取りだし、スケッパーで6等分にする。
丸めてラップをかけ、15分休ませる(ベンチタイム)
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- 7
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- ●成形する。
めんぼうで生地を直径10cmの大きさに伸ばす
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- 8
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- 三つ折りにする
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- 9
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- さらに二つに折り、棒状に整える
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- 10
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- 両手で転がし、生地をちくわの3~4倍の長さに伸ばす
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- 11
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- 端から生地をちくわに巻きつけていき、巻き終わりを下にしてベーキングシートを敷いた天板の上に置く
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- 12
- 40℃で30分二次発酵させる
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- 13
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- 発酵が終了したら表面にハケで塗り卵を塗り、包丁で縦に薄く切れ込み(クープ)を入れる
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- 14
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- 切れ込みを入れた場所にマヨネーズを細く絞り入れる
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- 15
- 180℃に余熱したオーブンに入れ、12~15分焼く
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- 16
- 表面に青海苔をふって出来上がり
おいしくなるコツ
マヨネーズの代わりにとろけるチーズをトッピングして焼いてもおいしい★
きっかけ
焼き立てのちくわパンが食べたくて