ジャガイモと油揚げのピリ辛おかか煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ジャガイモ
- 4個(400g)
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- *水
- 1カップ
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- *韓国唐辛子粉
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 小さじ1
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは油抜きして短冊切り、ジャガイモは皮を剥いて一口大、にんじんは厚めのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1と*をいれ、蓋をして火にかける。沸騰したら中火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 3
- 鰹節を入れて一度ざっと混ぜ、強火にして水分がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
ジャガイモが柔らかくなった後は崩れやすいので、鰹節を混ぜる時以外は混ぜずに煮てください。
きっかけ
サイドメニューに
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