材料(3人分)
- セリ(宮城県産)
- 1袋
- 冷凍グリンピース(北海道産)
- 100g
- ゆで大豆(ご飯でも)
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 12g
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 100cc程度
- 塩
- 小さじ2/3程度
作り方
-
- 1
-
- セリはさっとゆでて水に取り、水を絞ってざく切りにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにし、バターと鍋に入れてバターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、甘い香りになるまで蒸し炒めする。
-
- 3
-
- 水、大豆、グリンピースを入れて沸騰させ、グリンピースが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- あら熱を取ってミキサーに入れ、セリと牛乳も加えて滑らかになるまで混ぜ、塩で味を整える。
-
- 5
-
- 鍋に戻して温め、盛り付ける。
おいしくなるコツ
セリやグリンピースは乳製品と合わせると香りがマイルドになって食べやすくなります。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません