マンゴージュースの寒天の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
果汁30%入りのマンゴージュースを使った寒天の作り方です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

粉末寒天
4g
30%果汁のマンゴージュース
250cc
250cc
砂糖
20g
直径約6.5cmの耐熱カップ
5個

作り方

  1. 1
    鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 250ccを加える 。
  2. 2
    鍋を中火にかける。
    木べらで寒天液をまぜる。
    寒天液が沸騰したら、
    2分寒天を煮溶かす。
    砂糖20gを寒天液に加える。
  3. 3
    30%果汁のマンゴージュースを湯煎で温める 。
    マンゴージュースを指で触って 熱いかなと感じるぐらいの温度にする。
  4. 4
    温めたマンゴージュースを寒天液に加える。
    寒天液が煮立ったら、火を止める。
  5. 5
    耐熱カップに寒天液をわける。
    あら熱をとる。
  6. 6
    あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす。

おいしくなるコツ

完全に粉末寒天を煮溶かすこと。 マンゴージュースを冷たいまま、寒天液に加えると、固まりにくいので、温めてから混ぜること。

きっかけ

マンゴー味の寒天を食べたかったので、マンゴージュースで簡単に作りました。 マンゴージュースがとても甘いので、砂糖は控えめの分量になっています。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 冷たいおやつ 冷たいスイーツ マンゴー
料理名
マンゴージュース寒天

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 12:43
寒天の食感が好きです、美味しかったです♪
もち米2合

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする