材料(6人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- インスタントドライイースト
- 2.5g
- バター(有塩)
- 25g
- 牛乳
- 150cc
- *りんご
- 100g
- *砂糖
- 10g
- *レモン汁
- 小さじ1
- ○シナモンパウダー
- 小さじ1.5
- ○砂糖
- 15g
- 溶かしバター
- 12g
- ローストアーモンド(くるみでも)
- 10粒
- <アイシング>
- 粉砂糖
- 50g
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛乳にバターを入れて人肌に温め、粉、砂糖、イーストを入れてひとまとまりになるまでこね、乾かないようにして2倍に膨らむまでおく。
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- 2
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- りんごは芯を取って1cm角程度に切り、*と共に鍋にいれ、中火で水分がなくなるまで混ぜながら煮る。(レンジで蓋なし、2〜3分加熱でも)
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- 3
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- ○を混ぜておく。
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- 4
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- 打ち粉をした台に生地を出し、打ち粉を振って麺棒でまな板サイズに伸ばす。
溶かしバターを塗り、向こう側3cm程度残して3を振り、リンゴを散らす。
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- 5
- 手前からくるくる巻き、端を切り落として6等分に切る。
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- 6
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- 切り口を上にして、オーブンペーパーをしいた天板に並べ、乾かないようにして2倍に膨らむまで置く。(オーブンの発酵機能30度で40分)
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- 7
- 200度のオーブンで20分焼く。
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- 8
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- アイシングの材料を混ぜ、アーモンドはざく切りにする。
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- 9
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- 焼き上がったパンにアイシングを塗り、アーモンドを散らす。