材料(4~6人分)
- (15cm角型使用)
- ●卵黄
- 2個分
- ●砂糖
- 60g
- ●溶かしバター(有塩)
- 50g
- ●薄力粉
- 50g
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●レモンの皮すりおろし
- 1個分
- ●バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 150cc
- ヨーグルト
- 100cc
- <メレンゲ>
- 卵白
- 2個分
作り方
-
- 1
-
- ボウルに●を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳、少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 別のボウルに卵白を入れてしっかりしたメレンゲを作る。
-
- 4
-
- メレンゲのボウルに2を全て入れ、ぐるぐるメレンゲが少し残るように混ぜる。
-
- 5
- オーブンペーパーをしいた型に流し入れ、150度のオーブンで湯せんして40分焼く。
しっかり冷やして切り分ける。
おいしくなるコツ
メレンゲを入れたらあまり混ぜないようにし、低温で焼いてください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません