材料(8~10人分)
- <イチゴジャム>
- いちご
- 200g
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 小さじ2
- <クッキー生地>
- アーモンド
- 80g
- 有塩バター
- 80g
- 粉砂糖
- 40〜50g
- 薄力粉
- 100g
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- イチゴはざく切りにして耐熱皿に広げ、砂糖、レモンをかけ、レンジで5分加熱する。
ざっと混ぜ、もう7〜8分加熱し、冷ましておく。
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- 2
- アーモンドは150度余熱なしで15〜20分、膨らむ程度まで焼いて冷ます。
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- 3
- バターは室温に戻す。
オーブンは170度に予熱する。
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- 4
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- アーモンドをフードプロセッサーで細かくする。
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- 5
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- バター、粉糖、薄力粉を入れてなじむまで混ぜ、卵黄を入れて均一になるまで混ぜる。
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- 6
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- 生地を1個15g程度に丸めてつぶし、中央にくぼみを作り、
170度10分焼く。
ジャムを小さじ1/2程度ずつのせてもう10分焼く。
おいしくなるコツ
ジャムは1/3程度残りました。
きっかけ
あるもので