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ヴィクトリア・スコーン レシピ・作り方

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Nico0803
牛乳と卵、砂糖を多めに入れ、さらにドレンチェリーで飾った少しリッチなスコーン。食べる時は切れ目にそって割ると食べやすいです。クロテッドクリーム等を添えて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個分
薄力粉
225g
ベーキングパウダー
小さじ2
少々
バター
50g
グラニュー糖
50g
1個
牛乳
75cc
牛乳(仕上げ用)
少々
ドレンチェリー
8個
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作り方

  1. 1
    薄力粉、塩、ベーキングパウダーをボウルに合わせてふるい入れ、冷やして1cm角に切ったバターを加えてカードで切るように混ぜる。
  2. 2
    バターがだいたい細かくなったら、指先で粉とバターをこすりあわせるようにしてさらさらな状態にする、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    卵をときほぐし、牛乳を加えて混ぜたものを2に加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
  4. 4
    手でひとつにまとめ、軽く打ち粉をした台の上で4等分にし、それぞれを丸める。厚さ2cmの円形にし、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔を空けて並べる。
  5. 5
    仕上げ用の牛乳を刷毛で塗り、十文字の切り込みを深さ1cmくらいに入れる。濡らしたドレンチェリーを半分に切って、表面に埋め込む。
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

おいしくなるコツ

生地を練らないこと。 焼きたてから冷めてしまったら、オーブントースターなどで温めてください。

きっかけ

イギリスの本で見たレシピを自分の好みに合わせてアレンジしました。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のイギリス料理

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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