材料(5~10人分)
- 砂糖
- 200g
- 牛乳
- 100g
- 水あめ
- 50g
- バターピーナッツ
- 200g
- ビターチョコ
- 200g
作り方
-
- 1
-
- ピーナッツは半分ざく切り、半分はフードプロセッサーでねっとりするまで混ぜる。
-
- 2
-
- 砂糖、牛乳、水飴をフライパンにいれて軽く混ぜ、火にかける。
ときどきゆっくり混ぜながら115度になるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 火を止めて1を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- オーブンペーパーをしいた型に流し入れ、冷めるまで置く。
-
- 5
-
- 切り分けてバット等に並べ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
-
- チョコを湯煎で溶かし、5に絡め、オーブンペーパーを敷いたバット等にくっつかないように並べて冷やす。
-
- 7
- 溶けやすいので冷蔵保存がおすすめです。
おいしくなるコツ
温度計があると作りやすいです。
きっかけ
リクエストで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません