材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 250g
- 塩(キャベツの2%)
- 小さじ1
- 酢、水
- 各100cc程度
- ドライディル
- 2つまみ
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは細切りにして塩をまぶして15分ほど置き、水を絞って瓶につめる。
-
- 2
-
- ディル、唐辛子を乗せ、酢を瓶の半量までいれ、上まで水を入れる。
蓋をしてよく混ぜ、裏返して冷蔵庫で1晩おく。
-
- 3
-
- 使ったら蓋を上にいて冷蔵庫で保存する。
清潔な状態で冷蔵で2週間ほど持ちます。
おいしくなるコツ
上から食べるので、裏返して漬けておくといい感じです。キャベツが液体からでないようにして保存してください。
きっかけ
作り置きに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません