材料(2人分)
- 寿司飯(お好きな作り方で)
- 2人分
- スモークサーモン(塩鮭でも)
- 100gほど
- いりごま
- 大さじ1~2
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1~3
- 錦糸卵
- 卵1~2個分
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩一つまみ(分量外)を混ぜる。サラダ油少々(分量外)をなじませたフライパンに薄く丸く流し入れ、両面を焼く。残りも同様に焼き、細切りにし、錦糸卵をつくる。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンにスモークサーモンを油を引かずに入れて焼く。(火が通ったら勝手にほぐれてきます。)
-
- 3
- 蒸らした炊き立てご飯に手で細かく砕いた乾燥ワカメを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3のご飯を使い、お好きなやり方で寿司飯を作る。寿司飯の中に2のサーモンといりごまを加え、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4を器に盛り、1の錦糸卵をのせたら、出来上がり♪
-
- 6
- 我が家の寿司飯の作り方はコチラ↓
「えびとアボガドの握り寿司」(レシピID:1070006497)