材料(3〜4人分)
- アシタバの葉(東京都産)
- 20枚程度
- 小麦粉
- 適量
- ○小麦粉
- 1/2カップ
- ○水
- 1/2カップ強
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ○を粉が少し残る程度にざっくり混ぜる。たらたらっとたれるくらいの固さに。
-
- 2
- フライパンに油を1cm程度いれ、180度に温める。
-
- 3
-
- アシタバはさっと濡らして水を切り、小麦粉を薄くまぶしてから1に片面だけつけ、温まった油に衣を下にして入れる。
-
- 4
-
- 衣がカリッとするまで揚げる。
おいしくなるコツ
天ぷらにするとアシタバの苦みが減って美味しくいただけます。小麦粉を薄く付け、薄めの衣に片面だけ付けてあげてください。
きっかけ
アシタバを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません