材料(20?人分)
- 好みの柑橘類
- (八朔、オレンジ、甘夏)
- 正味500g
- 砂糖
- 550g(果物の110%)
- クエン酸
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 柑橘類は皮とワタをむき、スライスする。
(オレンジ、ゆず、金柑などは皮付きで。それ以外は全量皮付きだと苦みが出るかもしれません)
-
- 2
- ボウルに入れて砂糖をまぶし、消毒した瓶につめる。
-
- 3
-
- 1日1〜2回、砂糖が溶けるまで混ぜる。
(暑い季節は1日2回混ぜる)
-
- 4
-
- 溶けたらクエン酸を入れて混ぜて出来上がり。
-
- 5
- 保存は冷蔵庫で半年程度。
-
- 6
- 出来上がったシロップは、水、お湯、炭酸水、牛乳などで15〜20杯に薄めてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません