柑橘生シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
いろいろ柑橘類のシロップです。

材料(20?人分)

好みの柑橘類
(八朔、オレンジ、甘夏)
正味500g
砂糖
550g(果物の110%)
クエン酸
10g

作り方

  1. 1
    柑橘類は皮とワタをむき、スライスする。

    (オレンジ、ゆず、金柑などは皮付きで。それ以外は全量皮付きだと苦みが出るかもしれません)
  2. 2
    ボウルに入れて砂糖をまぶし、消毒した瓶につめる。
  3. 3
    1日1〜2回、砂糖が溶けるまで混ぜる。

    (暑い季節は1日2回混ぜる)
  4. 4
    溶けたらクエン酸を入れて混ぜて出来上がり。
  5. 5
    保存は冷蔵庫で半年程度。
  6. 6
    出来上がったシロップは、水、お湯、炭酸水、牛乳などで15〜20杯に薄めてどうぞ。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
オレンジ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする