材料(3~4人分)
- ■マヨネーズ■
- 卵黄
- 1/2個
- 練りマスタード
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 癖のない油
- 60g
- 酢
- 小さじ1
- ■具■
- 卵
- 1個と上記の残り
- たまねぎ
- 1/6個
- ケイパー酢漬け
- 小さじ1
- きゅうりのピクルス
- 小1個(3cm程度)
- プチトマト
- 3~4個
- パセリ
- 大さじ1
- ディル(ドライ)
- ひとつまみ
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
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- ボウルにマヨネーズの卵黄、マスタード、塩を入れておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水を切る。
プチトマトは小さめ角切りにし、たまねぎとあわせて塩小さじ1/5をまぶしておく。
-
- 3
- ケイパーとピクルスもみじん切りにする。
-
- 4
-
- 卵をフライパンにいれ、塩2つまみをいれ、混ぜながら加熱していり卵を作り、冷ましておく。
-
- 5
-
- 1のボウルにサラダ油を少量いれ、泡だて器で卵黄と少しずつ混ぜていく。
乳化したら次の油をいれてさらに混ぜる。
-
- 6
-
- 油がなくなるまで繰り返し、酢を入れて混ぜる。
-
- 7
-
- 水を切った2、3、卵、パセリ、ディル、こしょうを入れて混ぜ、味を見て塩で調味する。
-
- 8
- フライに添えたり、サラダにかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
ケイパー、ピクルスはどちらかでも。粒マスタードなでを代わりに入れても。
きっかけ
フライ用に
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