材料(5人分)
- 豚バラ軟骨
- 1kg
- 豆腐
- 1丁
- ○生姜スライス
- 4〜5枚
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に豚バラ軟骨とかぶる程度の2%の塩水をいれ、中火にかける。
沸騰したらザルに上げて鍋と肉を水できれいに洗う。(灰汁抜き)
-
- 2
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- 1を圧力鍋に入れ、水をかぶる程度注いで蓋をし、火にかける。
圧がかかったら弱火にして25〜30分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
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- 3
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- 煮汁を1cm程度残して取り出し、○とかぶる程度の水を加えて火にかけ、ふつふつしている手殿火加減で肉が少し出る程度まで煮る。
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- 4
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- 豆腐を大きめに切って加えてならし、2〜3分煮る。味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味する。
一度冷まし、食べる前に温めてどうぞ。
おいしくなるコツ
下ゆでした煮汁は油とコラーゲンがおおく、全量使うと味が染みないので少量だけ使ってください。取り出しは物は油を除いてスープなどに。
煮た後、一度冷ますと味がよくなじみます。
きっかけ
あるもので
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