豚バラ軟骨と豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
圧力鍋で豚バラ軟骨と豆腐の煮物です。

材料(5人分)

豚バラ軟骨
1kg
豆腐
1丁
○生姜スライス
4〜5枚
○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚バラ軟骨とかぶる程度の2%の塩水をいれ、中火にかける。

    沸騰したらザルに上げて鍋と肉を水できれいに洗う。(灰汁抜き)
  2. 2
    1を圧力鍋に入れ、水をかぶる程度注いで蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら弱火にして25〜30分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  3. 3
    煮汁を1cm程度残して取り出し、○とかぶる程度の水を加えて火にかけ、ふつふつしている手殿火加減で肉が少し出る程度まで煮る。
  4. 4
    豆腐を大きめに切って加えてならし、2〜3分煮る。味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味する。

    一度冷まし、食べる前に温めてどうぞ。

おいしくなるコツ

下ゆでした煮汁は油とコラーゲンがおおく、全量使うと味が染みないので少量だけ使ってください。取り出しは物は油を除いてスープなどに。 煮た後、一度冷ますと味がよくなじみます。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする