アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモとチョコのおから入りケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サツマイモとチョコレート入りのしっとりおからケーキです。

材料(6~8人分)

(18cmパウンド型1個)
●生おから
150g
●卵
1個
●油
50g
●牛乳
50g
●砂糖
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
さつまいも
小1本(100g)
砂糖(さつまいも用)
10g
チョコレート(チョコチップでも)
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm化区切りにし、サツマイモ用の砂糖、水100ccと鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にし、サツマイモに火が通るまで煮る。
  2. 2
    蓋を取って水分を煮詰め、冷ましておく。
  3. 3
    チョコはざく切りにする。

    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  4. 4
    ボウルに●を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、さつまいもとチョコを入れてざっくり混ぜる。
  6. 6
    型に流しいれ、温めたオーブンで40分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする