サツマイモとチョコのおから入りケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (18cmパウンド型1個)
- ●生おから
- 150g
- ●卵
- 1個
- ●油
- 50g
- ●牛乳
- 50g
- ●砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- さつまいも
- 小1本(100g)
- 砂糖(さつまいも用)
- 10g
- チョコレート(チョコチップでも)
- 40g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1cm化区切りにし、サツマイモ用の砂糖、水100ccと鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、サツマイモに火が通るまで煮る。
-
- 2
- 蓋を取って水分を煮詰め、冷ましておく。
-
- 3
- チョコはざく切りにする。
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 4
-
- ボウルに●を入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、さつまいもとチョコを入れてざっくり混ぜる。
-
- 6
-
- 型に流しいれ、温めたオーブンで40分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません