アプリで広告非表示を体験しよう

甘納豆入り抹茶蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しっとり抹茶の蒸しケーキです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

(8号サイズのシリコンカップ5個使用)
○薄力粉
100g
○抹茶粉
2g
○砂糖
45g
○ベーキングパウダー
小さじ1
40g
1個
牛乳(水でも)
卵と足して110g
甘納豆
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに○を入れてよく混ぜ、卵、牛乳、油を入れて混ぜる。

    甘納豆を入れて混ぜる。
  2. 2
    カップに分けていれ、鍋に並べる。

    水250ccを注ぎ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    蒸気が上がったら中火にして串を刺して生地がついてこなくなるまで8〜10分蒸す。

おいしくなるコツ

蒸している途中で水がなくなる可能性があるので、空焚きしても大丈夫な鍋かフライパンを使ってください。火が通る前に水がなくなったら水を足して蒸してください。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/14 02:45
甘納豆なしで。渋味ありおいしいですね
an8eni-p
抹茶風味が美味しいですよね♪作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする