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豚肉とわかめのスープ レシピ・作り方

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mococo05
くたくたに煮込んだわかめのスープです。

材料(3~4人分)

豚肩ロース肉
200g
生わかめ
200g
長ネギ
15cm
生姜
2cm角
梅干(塩分15%のもの使用)
大1個
大さじ2
適量
醤油
小さじ1
5カップ
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作り方

  1. 1
    肉は1cm程度の厚さの棒状に切る。

    わかめはざく切り、ねぎは飾り用にみじん切りを作り、残りは斜め切にする。

    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に肉、酒、梅干、水を入れて火にかける。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にして30分ほど煮る。
  3. 3
    わかめと生姜をいれて30分ほど煮る。

    斜め切りのねぎを入れて2~3分煮て味見し、醤油と塩で調味する。
  4. 4
    器に盛り付け、ねぎのみじん切りをのせる。

おいしくなるコツ

わかめがくたくたになるまで煮ると美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/01/17

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カテゴリ
わかめスープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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