材料(3~4人分)
- 豚肩ロース肉
- 200g
- 生わかめ
- 200g
- 長ネギ
- 15cm
- 生姜
- 2cm角
- 梅干(塩分15%のもの使用)
- 大1個
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 5カップ
作り方
-
- 1
- 肉は1cm程度の厚さの棒状に切る。
わかめはざく切り、ねぎは飾り用にみじん切りを作り、残りは斜め切にする。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に肉、酒、梅干、水を入れて火にかける。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にして30分ほど煮る。
-
- 3
-
- わかめと生姜をいれて30分ほど煮る。
斜め切りのねぎを入れて2~3分煮て味見し、醤油と塩で調味する。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、ねぎのみじん切りをのせる。
おいしくなるコツ
わかめがくたくたになるまで煮ると美味しいです。
きっかけ
あるもので
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