柚子とカリンの生シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
香りのいいシロップです。
みんながつくった数 1

材料(およそ20人分)

かりん
1個
ゆず
3個
砂糖
重量の110%

作り方

  1. 1
    ゆずとカリンはお湯とたわしで表面をよく洗う。

    しっかり水を拭き取る。
  2. 2
    かりんは縦4つに切り、種をスプーンで取ってスライス。

    ゆずは輪切りにする。
  3. 3
    2の重量を量り、110%の砂糖をまぶし、瓶につめる。
  4. 4
    1日2回かき混ぜ、砂糖が完全に溶けるまで置く。
  5. 5
    ボウルをうけたざるにあけ、果実と汁に分けて保存する。

    冷蔵庫で2ヶ月程度持ちます。
  6. 6
    シロップはお湯や炭酸水などで5倍程度に薄めてどうぞ。
  7. 7
    残った果実はゆずの種とカリンは取り除き、柚子の皮のみフードプロセッサーでペースト状にしておくとジャムのように使えます。(カリンは固いので、砂糖の代わりに紅茶にいれたり)

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする