アプリで広告非表示を体験しよう

エビとブロッコリーのペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ブロッコリーたっぷりのペンネです。

材料(3人分)

ペンネ
120〜180g
ブロッコリー
1.5個
バナメイエビ
殻付き300g
玉ねぎ(薄切り)
1個
にんにく(みじん切り)
3かけ
オリーブオイル
大さじ2
赤唐辛子輪切り
ひとつまみ
塩、黒こしょう
適量
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥いて背ワタを取り、塩小さじ1/2と片栗粉をもみこみ、水できれいに洗って水を切る。

    塩小さじ1/3をまぶしておく。
  2. 2
    ブロッコリーは一口大に切り分ける。

    芯は皮を厚くむいて棒状に切る。
  3. 3
    フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて中火で薄く色づくまで炒める。

    唐辛子と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    エビを入れて火が通るまで炒め、火を止めておく。
  5. 5
    鍋に水1.5Lと塩大さじ1と1/3を入れて沸騰させ、ペンネとブロッコリーの半量を入れてゆでる。
  6. 6
    茹であがり3分前になったら残りのブロッコリーを入れてゆでる。
  7. 7
    ゆで汁お玉1杯と水を切った6を4のフライパンにいれ、中火にかけてブロッコリーを崩しながら1〜2分混ぜてなじませ、味を見て塩とこしょうで調味する。

きっかけ

お昼ご飯に お夜食にも

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする