材料(4人分)
- 乾燥黒豆
- 50g
- 米
- 3カップ
- 塩
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 720cc
作り方
-
- 1
- 黒豆は優しく洗ってボウルに入れ、水300ccに一晩浸す。水ごと鍋に入れて火にかけ、沸騰したら湯を捨て、再び300ccの水を加えて同様に湯でこぼす。
-
- 2
- 1の黒豆と水400~500ccを鍋に入れて火にかけ、沸騰するまでは中火、沸騰後は弱火にして50~60分、蓋をしてゆでる。ゆであがったら、ザルに上げて水気を切る。
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- 3
- 米は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく。土鍋に、洗った米を入れ、塩、酒、みりん、分量の水を加えてる。
-
- 4
- 3に2の黒豆をのせて土鍋の蓋をし、はじめは中火に暫くかけ、吹いてきたら火を強め、穴から勢いよく湯気が上がったら弱火で10分炊く。火を止めてそのまま15分蒸らす。
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- 5
- 蒸らし上がったら、しゃもじを縁からいれて、ご飯をほぐして出来上がり。
おいしくなるコツ
水加減はお米によって加減してください。
きっかけ
家に黒豆がたくさんあったので。
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