作り方
-
- 1
- ■ホットケーキミックスの作り方■
材料を保存袋に全て入れてよく混ぜる。
振るったり、フードプロセッサーで混ぜるとよりよく混ざります。
-
- 2
- ■ホットケーキの作り方■
ホットケーキミックスをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
卵、牛乳、バターを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 温めたフッ素樹脂のフライパンを中火弱にし、2を流しいれ、穴があくまで焼き、裏返して1~2分焼いて出来上がり。
-
- 4
- ■ヨーグルト入りのもっちりタイプ
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
ヨーグルト 大さじ3
牛乳 大さじ2〜3
-
- 5
- 粉の10%を浮き粉やコーンスターチにすると口溶けがよくなります。
その場合、入れる牛乳の量を少し減らして下さい。
-
- 6
- ■粉1kg&重曹で
薄力粉 1kg
コーンスターチ 25g
砂糖 250g
重曹 15g
クエン酸 10g
-
- 7
- まとめて作る場合は、ざるで振るってよく混ぜて下さい。