材料(5〜6人分)
- バター
- 80g
- 粉砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分(20g)
- ○アーモンドプードル
- 30g
- ○薄力粉
- 120g
- オレンジピール(ウメハラ)
- 40g
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。
-
- 2
-
- バターをフードプロセッサーでペースト状にし、砂糖を入れ手なじむまでよく混ぜ、卵黄を入れ、均一になるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- ○とオレンジピールを加え、ぼろぼろの状態になるまで混ぜる。
-
- 4
-
- ラップの上に出し、ラップで包んでぎゅっと空気を抜きながら3cmくらいの楕円形にまとめ、冷凍庫で2時間以上冷やす。
-
- 5
- オーブンを170度に予熱する。
-
- 6
-
- クッキーを1cm程度の厚さに切り、オーブンペーパーをしいた天板に並べ、温めたオーブンで20〜25分、裏面全体に薄茶色の焼き色がつくまで焼く。
-
- 7
-
- 1個割ってみて、中心に水分が残っていなければ焼き上がり。