ほんのり甘め♪ホウレンソウの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 1束
- すりごま
- 大匙3
- 薄口しょうゆ
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに調味料を合わせておきます。
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- 2
- 沸騰したお湯にホウレンソウを入れ、サッとゆでたら水に取ります。
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- 3
- 粗熱が取れたらぎゅっと絞って水気を切り、3cm程度の長さに切ります。
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- 4
- 1で合わせておいたボウルに3のほうれん草を入れ、全体に味がなじむように和えます。
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- 5
- 人数分の小鉢にもりわけ、出来上がりです。
きっかけ
砂糖を多めにし、ちょっと甘味を感じる胡麻和えにしました。