材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 甘塩鮭
- 1/2切れ
- ゆかり
- 2つまみ
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 焼き海苔、スライスチーズ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 鮭は焼いて骨を取ってほぐし、ゆかりとご飯に混ぜる。
弁当箱にしき、冷めたらのりを一面にのせる。
-
- 2
-
- 卵に塩を加え手よく混ぜ、油少々を伸ばして熱したフライパンに流しいれ、半熟になったら折りたたんで小さめの厚焼き玉子にする。
-
- 3
-
- 2の粗熱が取れたらミニオン形にカットし、焼き海苔とスライスチーズで、目、口、髪の毛、オーバーオールを作って貼り付け、1にのせる。
おいしくなるコツ
焼き海苔はご飯のサイズに合わせてカットしてのせてください。(小さめ何枚か張り合わせても)
卵は海苔のサイズを見て焼いてください。
きっかけ
お弁当に