風邪っぴきに☆とろとろ〜♪しらすと半熟卵のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- お茶碗1杯分
- 水
- 400〜500ml
- 塩
- 適量
- しらす
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 青ネギ(あれば)
- 1本
作り方
-
- 1
- 土鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したら、冷やご飯と塩を入れて煮込みます。
お米が膨らんできたら、卵を落とします。
弱火に変えて、蓋をして蒸し煮にします。
-
- 2
-
- 卵が、お好みの固さになればOKです。
しらすをふりかけて、小口切りにした青ネギ(あれば)を散らします。
-
- 3
-
- スプーンで、卵を崩してお召し上がり下さいね。
おいしくなるコツ
しらす、水や塩の分量は、お好みで調節して下さい。
しらすの塩分があるので、最初の味付けは薄味で良いと思います。
きっかけ
旦那が熱が出て、食欲がないと言うので。