アプリで広告非表示を体験しよう

チョコとココアのスクエアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
チョコとココアのケーキです。

材料(10人分)

(15cm角型使用)
バター
80g
サラダ油
70g
砂糖
100g
3個
ブランデー
大さじ2
○ココア
30g
○アーモンドプードル
20g
○薄力粉
80g
○ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート
110g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは耐熱容器に入れ、レンジで溶かす。

    オーブンは180度に予熱する。型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    チョコは粗く刻む。

    卵は40度の湯につけておく。

    バターは薄くスライスしてボウルにいれ柔らかくしておく。
  3. 3
    バターをハンドミキサーでよく混ぜ、やわらかくなったら油を少しずつ加えてよく混ぜる。

    砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
  4. 4
    卵とブランでーをよく混ぜ、数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  5. 5
    ○をふるって加え、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、チョコを加えて混ぜる。
  6. 6
    型に流しいれ、温めたオーブンで25~30分焼く。

    粗熱が取れたらポリ袋にいれて乾かないようにし、冷めるまでおく。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする