かぼちゃようかん黒豆シロップ レシピ・作り方

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mococo05
カボチャようかんに黒豆の甘煮をかけました。

材料(4人分)

かぼちゃ
150g
豆乳
1カップ
寒天
1g
砂糖
30g
■黒豆甘煮
黒豆
200g
黒砂糖
100g
醤油
小さじ1
4カップ

作り方

  1. 1
    カボチャは蒸して皮をとり、フードプロセッサーに砂糖といれ、混ぜておく。
  2. 2
    豆乳と寒天を鍋に入れ、よく混ぜて火にかける。

    沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分煮る。
  3. 3
    2を1にいれ、滑らかになるまでよく混ぜ、型に入れてならし、冷やし固める。
  4. 4
    ■黒豆甘煮(前日に作っても)

    黒豆はさっと洗い、分量の水、砂糖、醤油と圧力鍋にいれ、蓋なしで一度沸かして冷めるまでおいて戻す。
  5. 5
    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、10分加圧して火を止める。
  6. 6
    圧が落ちたら中火で水分がひたひたになるまで煮詰め、キッチンペーパーをのせて冷めるまでおく。
  7. 7
    3を器に入れ、6をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

黒豆はたっぷり出来ます。おせちの残りなどを使用しても。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
寒天

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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