材料(4人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 豆乳
- 1カップ
- 寒天
- 1g
- 砂糖
- 30g
- ■黒豆甘煮
- 黒豆
- 200g
- 黒砂糖
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- カボチャは蒸して皮をとり、フードプロセッサーに砂糖といれ、混ぜておく。
-
- 2
- 豆乳と寒天を鍋に入れ、よく混ぜて火にかける。
沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分煮る。
-
- 3
- 2を1にいれ、滑らかになるまでよく混ぜ、型に入れてならし、冷やし固める。
-
- 4
- ■黒豆甘煮(前日に作っても)
黒豆はさっと洗い、分量の水、砂糖、醤油と圧力鍋にいれ、蓋なしで一度沸かして冷めるまでおいて戻す。
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- 5
- 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、10分加圧して火を止める。
-
- 6
- 圧が落ちたら中火で水分がひたひたになるまで煮詰め、キッチンペーパーをのせて冷めるまでおく。
-
- 7
- 3を器に入れ、6をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
黒豆はたっぷり出来ます。おせちの残りなどを使用しても。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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