メイプルシナモンくるみのフロランタン レシピ・作り方
材料(20人分)
- (27×35cm天板1枚)
- ■クッキー生地
- ○卵
- S~M1個
- ○油
- 卵と合わせて130g
- ○砂糖
- 20g
- ○シナモンパウダー
- 1g
- ●薄力粉
- 100g
- ●全粒粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ■キャラメル生地
- くるみ
- 300g
- *メイプルシロップ
- 100g
- *上白糖
- 90g
- *バター
- 30g
作り方
-
- 1
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- くるみは180度余熱なしのオーブンで10分焼き、1cm角程度になるように刻む。
その後オーブンは180度に余熱して置く。
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- 2
- ボウルに○をいれ、スプーンなどでよく混ぜ、●をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 天板サイズに切ったオーブンペーパーで2をはさみ、めん棒で同じくらいの大きさまで伸ばし、天板に移す。
上のペーパーははがす。
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- 4
- フォークで4列くらい穴をあけ、温めたオーブンの下段で15分焼く。
取り出してオーブンは180度に。
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- 5
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- *をフライパンに入れて中火にかけ、混ぜずに、フライパンを傾けながら泡が大きくなるまで煮る。
火を止めてクルミをいれて絡める。
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- 6
-
- 4の上に乗せ、平らに伸ばし180度のオーブンの下段でキャラメル色になるまで15~20分焼く。
焼きムラが出来る場合は12分ほどで返す。
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- 7
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- 5分ほど置き、温かいうちに切り分ける。
おいしくなるコツ
焼き方、焼き温度などはオーブンによって加減が必要と思います。クッキー生地もキャラメルもしっかり目に焼いたほうが美味しいと思います。
きっかけ
あるもので
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