さつまいもクリームのシュガートップ☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- [パン生地]
- ☆強力粉
- 200g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆牛乳
- 180cc
- ☆無塩バター
- 30g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- [さつまいもクリーム]
- さつまいも(正味)
- 300g
- アイスクリーム
- 100g(さつまいもの1/3程度)
- [トッピング用]
- 牛乳
- 適量
- ワッフルシュガー(ザラメやグラニュー糖可
- 適量
- バター
- 適量
作り方
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- 1
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- パン生地の材料をホームベーカリーに入れて(ドライイーストは専用口がある場合は、そちらへ)[パン生地]コースでスタート。
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- 2
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- ホームベーカリーに、1次発酵までお任せしている間に、さつまいもクリームを作ります。さつまいもは、皮を除いて一口大にカット
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- 3
- 水にさらしてアク抜きした後、表面に水気が少し残るくらいの状態で、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5~6分。
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- 4
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- ホクホクにつぶれるくらいになったら、マッシュして、アイスを加え混ぜ合わせます。さつまいもクリームの完成☆
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- 5
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- 1次発酵まで終えたパン生地は、取り出して10等分にし、軽くガス抜きして丸めます。濡れ布巾などをかけて、ベンチタイム10分
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- 6
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- 再度、軽くガス抜きし、平たくのばした生地に、④をのせて包みます。
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- 7
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- 閉じ目を下にして、天板に並べ、40度くらいの場所で約30分程度、二次発酵させます。倍くらいの大きさになればOK。
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- 8
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- 二次発酵が終わったら、クッキングはさみ等を使って、てっぺんに十字に切れ込みを入れます。つや出しの為に、牛乳を塗ります。
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- 9
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- 切れ込み部分に、バターを押しこみワッフルシュガーをまぶして、190度のオーブン(予熱しておく)で、約15分で、完成ー♪
おいしくなるコツ
最後のトッピングは、グラニュー糖でも出来ますが、ワッフルシュガーやザラメの方が、ガリっとした食感が残って美味しいです♪
きっかけ
昔、教えてもらった簡単すぎるさつまいもクリームを、パンのフィリングに使ってみました☆
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