さつまいもクリームのシュガートップ☆ レシピ・作り方

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erinco☆
アイスクリームを使って作る、めっちゃ簡単なさつまいもペーストを使って☆甘くて美味しい、子供たちにも大好評のパンです♪♪

材料(10人分)

[パン生地]
☆強力粉
200g
☆薄力粉
50g
☆牛乳
180cc
☆無塩バター
30g
☆砂糖
25g
☆塩
5g
ドライイースト
3g
[さつまいもクリーム]
さつまいも(正味)
300g
アイスクリーム
100g(さつまいもの1/3程度)
[トッピング用]
牛乳
適量
ワッフルシュガー(ザラメやグラニュー糖可
適量
バター
適量

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーに入れて(ドライイーストは専用口がある場合は、そちらへ)[パン生地]コースでスタート。
  2. 2
    ホームベーカリーに、1次発酵までお任せしている間に、さつまいもクリームを作ります。さつまいもは、皮を除いて一口大にカット
  3. 3
    水にさらしてアク抜きした後、表面に水気が少し残るくらいの状態で、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5~6分。
  4. 4
    ホクホクにつぶれるくらいになったら、マッシュして、アイスを加え混ぜ合わせます。さつまいもクリームの完成☆
  5. 5
    1次発酵まで終えたパン生地は、取り出して10等分にし、軽くガス抜きして丸めます。濡れ布巾などをかけて、ベンチタイム10分
  6. 6
    再度、軽くガス抜きし、平たくのばした生地に、④をのせて包みます。
  7. 7
    閉じ目を下にして、天板に並べ、40度くらいの場所で約30分程度、二次発酵させます。倍くらいの大きさになればOK。
  8. 8
    二次発酵が終わったら、クッキングはさみ等を使って、てっぺんに十字に切れ込みを入れます。つや出しの為に、牛乳を塗ります。
  9. 9
    切れ込み部分に、バターを押しこみワッフルシュガーをまぶして、190度のオーブン(予熱しておく)で、約15分で、完成ー♪

おいしくなるコツ

最後のトッピングは、グラニュー糖でも出来ますが、ワッフルシュガーやザラメの方が、ガリっとした食感が残って美味しいです♪

きっかけ

昔、教えてもらった簡単すぎるさつまいもクリームを、パンのフィリングに使ってみました☆

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

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