材料(5~6人分)
- さつまいも
- 200g
- 砂糖
- 20g
- ○油
- 80cc
- ○ヨーグルト
- 100cc
- ○卵
- 2個
- ○砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 180g
- 重曹
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- さつまいもは2~3cmに切り、砂糖と耐熱容器に入れ、レンジで4~5分加熱して火を通し、マッシュする。
-
- 2
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 3
- ボウルに○をいれ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
- サツマイモを加えてなじむまで混ぜ、粉と重曹をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 型に流しいれ温めたオーブンで30分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。