材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 40度のぬるま湯
- 180cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- ジャガイモ
- 2個
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- あらびきコショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- 強力粉は半分に分けて、砂糖、塩を片方のボールに入れます。
ぬるま湯でドライイーストを溶かしながら、砂糖、塩が入っている方のボウルに投入。溶けたら全体に混ぜます。
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- 2
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- 粘りがでて、グルテンが出来てきたら、残り半分の強力粉も加えて混ぜます。
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- 3
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- 台の上でこねます。
伸ばしながら、生地が出来てきたらOK♪
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- 4
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- 40度で約30分発酵させます。
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- 5
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- 茹でたジャガイモ、カットしたチーズ、あらびきコショウ、マヨネーズを用意しておきます。
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- 6
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- 発酵完了したら、軽くガスを抜き、10等分に分けて丸め直し、塗れ布巾をかけて、約10分休ませます。
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- 7
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- とじ目を上にして生地を丸く伸ばし、チーズ、ジャガイモを乗せ、あらびきコショウを振ったらとじていきます。
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- 8
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- バターを軽く塗った天板に重ならないように生地をのせ、ラップ、濡れ布巾をかけて、40度で約30分、二次発酵します。
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- 9
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- 発酵完了したら、パンに十字の切れ込みをいれ、好みでマヨネーズをかけます。
その間に、オーブンは190度で予熱しておきます。
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- 10
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- 190度で約13分焼いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
あらびきコショウがアクセントです♪
手ごねで生地がしっとりします^o^
きっかけ
バター使わないパンが作りたくて♪
関連情報
- カテゴリ
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チーズパン
- 料理名
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バター卵不使用☆マヨポテトパン
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砂糖控えめ、あらびきコショウがアクセントです♪あっさりしています。物足りない方はマヨネーズたっぷりでどうぞ♪