材料(4人分)
- 紫芋
- 1/2本
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・生クリーム
- 1/4カップ
- バター
- 60g
- 粉砂糖
- 40g
- 卵
- 1/4コ
- :薄力粉
- 90グラム
- :アーモンドプードル
- 20g
- バター
- 30g
- 粉砂糖
- 30g
- 卵
- 1/2コ
- 。アーモンドプードル
- 20g
- 。薄力粉
- 15g
- 飾り用クッキー
- 4個
- ホイップクリーム
- 少々
作り方
-
- 1
- 紫芋はアルミホイルに包み180℃のオーブンで40分焼き、熱いうちに潰し裏ごしあら熱をとる。
-
- 2
- 1に砂糖と生クリームを混ぜ絞り袋にいれる。
-
- 3
- 室温に戻したバター60gをホイッパ一でよく混ぜクリーム状になったら、粉砂糖60gを加え混ぜ、卵1/4コも加える。
-
- 4
- 3に:を振るいいれよく混ぜ1つにまとめラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす。
-
- 5
- ボウルにバター30gをいれ室温で軟らかくなったらクリーム状になるまで混ぜ粉砂糖30gを加え混ぜる。
-
- 6
- 5に卵1/2コを加え混ぜ。を振るいいれよく混ぜる。
-
- 7
- 4を5mm幅に伸ばしタルト型に敷き詰めオーブンシートを乗せパイウェートを詰め180℃のオーブンで15分焼き浅く焼き色が付いたら取り出し冷ます。
-
- 8
- 冷めたら5を流し込み180℃のオーブンで15分焼ききつね色に焼きあがったら出す。焼き色が足りなければ様子を見ながら焼く。
-
- 9
- 8が冷めたら2を絞りいれホイップクリームを少し乗せ飾り用のクッキーを乗せる。