材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗3杯
- バター
- 50g
- 塩コショウ
- 10g
- パン粉
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 2分の1
- トマトの缶詰
- 1缶
- マッシュルーム
- 5切れ
- コンソメ
- 小さじ2
- ガーリックパウダー
- ひとふり
作り方
-
- 1
- フライパンを弱火で熱し、バターを入れてゆっくりとかす。火を強くすると、バターが焦げます。
-
- 2
- 塩コショウを足して、ご飯を入れて軽く炒める。
(3分くらい)
-
- 3
- ご飯を型に入れて、皿に載せる。その後、パン粉をパラパラとかける。
-
- 4
- 玉ねぎをみじん切りし、フライパンで弱火で5分くらい炒めておく。
マッシュルームも粗いみじん切りしておく。
-
- 5
- 別の鍋にトマトの缶詰を入れて、玉ねぎ・マッシュルーム・コンソメを入れて、10分くらい煮込む。火を止める頃に、ガーリックパウダーを入れる。
-
- 6
- ご飯の皿に、トマトソースをかけてできあがり。
きっかけ
トマトソースをご飯にかけたいけど、そのままじゃ美味しくないかなっと、バターライスにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スープにクルトンを入れる感覚かなw