石川県さばの糠漬けおにぎり レシピ・作り方

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mococo05
さばの糠漬けおにぎりです。

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯
1膳分
さばの糠漬け焼いた物
1/6切れ
適量
焼き海苔
適量
■さばの糠漬け■
真さば(3枚おろし)
1枚
塩(さばの2%)
小さじ1/2
糠床
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    さばは骨を取り、塩をまぶしてペーパーではさみ、冷蔵庫で1時間ほど置いて水を抜く。
  2. 2
    糠床とさばをポリ袋に入れて糠をよくまぶし、空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1週間ほど置く。
  3. 3
    さばの糠をぬぐってグリルで火が通るまで5~6分焼き、骨を取ってほぐす。
  4. 4
    ラップを敷いて塩を軽く振り、ご飯を置いて3を適量のせる。
  5. 5
    ラップで包んでおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/09/25

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カテゴリ
その他のおにぎり

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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