アプリで広告非表示を体験しよう

岡山県横仙おこわおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
雑穀と黒豆入りの炊き込みご飯です。

材料(4~6人分)

NEWクレラップ
○うるち米
1合
○もち米
0.5合
○押し麦
大さじ2
○黍
大さじ1
黒豆(8時間ほど水に浸して戻す)
1/4カップ
ささみ
1本
油揚げ(油抜きして短めの細切り)
1枚
ごぼう(笹がき)
1/3本
にんじん(細切り)
1/3本
干し椎茸(水戻しして細切り)
小3枚
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
枝豆(ゆでて剥いた物)(絹さやでも)
2粒程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は戻し汁ごと鍋に入れ、柔らかくなるまでゆで、ゆで汁につけて冷ましておく。(鉄なべで煮ると色が黒く煮あがります)
  2. 2
    ○は合わせてといで、ざるにあげておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をいれ、ごぼう→にんじん→椎茸、油揚げ、ささみの順でいため、醤油とみりんを加え、水分がなくなるまでいためる。
  4. 4
    2を炊飯器にいれ、おこわの栓まで水を入れ、3をのせて普通に炊く。
  5. 5
    炊き上がったら水を切った黒豆を加えて混ぜる。
  6. 6
    ラップを敷いて塩を軽く振り、枝豆をおいてから5を適量乗せて包み、おにぎりにする。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする