材料(2〜3人分)
- NEWクレラップ
- ご飯
- 1合分
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ごぼう
- 10cm
- にんにくすりおろし
- 1かけ分
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 焼き海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は皮と肉にわけ、それぞれ短めの細切りにする。
ごぼうはささがきにする。
-
- 2
-
- フライパンに鶏の皮をいれて弱火にかけ、油が出るまで炒める。
-
- 3
-
- にんにく、ごぼう、鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- ○を加えて蓋をし、ふつふつしている程度の火加減でごぼうが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 蓋を取って水分がなくなるまで煮詰め、あたたかいご飯に加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- ラップを敷いて塩を軽くふり、4を適量包んでおにぎりにする。
-
- 7
-
- 海苔で巻いて出来上がり。